Строительные материалы
г. Харьков, ул.Чувашская 3/2
  • +38 (050) 402-30-39
  • +38 (096) 555-77-00
  • +38 (057) 370-70-10
  • +38 (057) 370-70-30
Каталог

Физические и технические свойства пенопласта разных марок

Пенопласт псбПенопласт - это легкий материал с высокой плотностью, который чаще всего используется для утепления зданий (снаружи или внутри). Превосходные теплоизоляционные свойства пенополистирола сочетаются с доступной стоимостью, что и делает материал таким доступным.

Структура и плотность пенопласта

Свойства пенопласта во многом зависят от его плотности, ведь по сути материал представляет собой соединенные шарики, между которыми - воздух в порах. Чем больше воздуха содержится в структуре пенопласта, тем меньше коэффициент теплопроводности. И именно низкая теплопроводность обеспечивает повышенную степень энергосбережения - получается, что 12 см пенополистирольного теплоизолятора соответствует кирпичной двухметровой стене.

Маркировка пенополистирола

На пенополистирол марки различаются в зависимости от плотности:

  • ПСБ-С-15 с плотностью до 15 килограмм/куб;
  • ПСБ-С-25: 15-25;
  • ПСБ-С-35: 25-35;
  • ПСБ-С-50: 35-50.

Само обозначение материала - пенопласт псб - представляет собой аббревиатуру, расшифровывающуюся как полистирол беспрессовый, С - самозатухающий, а цифра - верхний предел плотности.

Область использования пенопласта

В зависимости от плотности различают и область использования пенополистирола:

  1. ПСБ-С-15 - для теплоизоляции, которая работает без нагрузки. В числе преимуществ такого материала - низкая цена. Он характеризуется не только экономичностью, но и низкой деформируемостью, а потому часто применяется для изоляции строительных бытовок. Величина прочности на сжатие в данном случае составляет более 0,05 МПа, а теплопроводность - менее 0,042 Вт/мК.
  2. ПСБ-С-25 используется в разных строительных процессах, в том числе для утепления пристроек, примыкающих к дому. Это могут быт балконы, веранды, зимние сады. Таким материалом проводят и утепление фасадов - стандартом в данной технологии принят пенополистирольный лист толщиной 50 мм.
  3. ПСБ-С-35 - подходит для изоляции фасадов, оконных и дверных откосов. Подходит также для утепления подвальных помещений, гаражей.

Но учитывайте, что при эксплуатации в качестве утеплителя пенопласту нельзя контактировать с окружающим воздухом, иначе структура материала изменяется, а полезные свойства пропадают.