Строительные материалы
г. Харьков, ул.Чувашская 3/2
  • +38 (050) 402-30-39
  • +38 (096) 555-77-00
  • +38 (057) 370-70-10
  • +38 (057) 370-70-30
Каталог

Сроки и правила хранения цемента

Безусловно, срок хранения цемента не безграничен, поскольку этот материал гигроскопичен, а значит, способен впитывать влагу из воздуха с потерей свойств. Однако нельзя сказать однозначно, сколько может храниться этот состав, ведь на это напрямую влияют условия, в которых это хранение будет осуществляться.

От чего зависит срок годности

Срок годности цемента, то есть возможность полного сохранения его свойств на протяжении определенного периода времени, зависит от многого. Самым главным фактором считают влажность окружающего воздуха - чем выше ее показатели, тем быстрее отсыревает смесь и тем существеннее утрата ее первоначальных свойств.

Кстати, чем выше марка материала, тем срок хранения цемента - его помещение в несоответствующие условия очень быстро спровоцирует снижение качественных характеристик (например, с М500 до М400). Хранение цемента марки М500 в ненадлежащих условиях на протяжении одного года приведет к тому, что для фундаментных или других ответственных работ он уже будет непригоден, а подойдет максимум для монтажа садовой плитки (и то, если не сформируется в монолитную глыбу). Соответственно, вырастут и затраты материала - ведь чем ниже марка, тем расход его больше.

Основные тонкости хранения

Срок годности цемента

Правильное хранение цемента подразумевает под собой использование мешков, которые располагают на поддонах в сухом помещении. Расстояние между мешком и землей - не менее 30 см. Бумажные заводские упаковки дополнительно следует герметично обернуть в полиэтилен. В таком случае срок годности цемента в мешках возрастает до полугода, причем за этот период наблюдается минимальная потеря первоначальных свойств. Важно также периодически проветривать помещение с запасом стройматериалов.

Учитывайте, что хранение цемента на открытом воздухе (даже и под навесом) допускается исключительно летом. Если же вы решите хранить материал «навалом», то срок годности цемента существенно снизится и даже в идеальных микроклиматических условиях (чего на улице добиться невозможно) не будет превышать двух месяцев. Проверить годность состава можно путем его сжатия - качественный материал рассыплется, как песок, а испорченный - сожмется в комок.

Итак, обеспечить максимальный срок годности цемента в мешках можно только при соблюдении следующих микроклиматических и прочих условий:

  • низкая влажность окружающего воздуха;
  • плюсовая температура;
  • герметичная упаковка;
  • регулярные проветривания помещения.

Кроме того, не стоит покупать цемент осенью в надежде использовать его следующей весной - в этом случае вы вряд ли добьетесь какой-либо ощутимой экономии.