Строительные материалы
г. Харьков, ул.Чувашская 3/2
  • +38 (050) 402-30-39
  • +38 (096) 555-77-00
  • +38 (057) 370-70-10
  • +38 (057) 370-70-30
Каталог

Пенополистирол как утеплитель – основные свойства

Чем меньше потери тепловой энергии в доме, тем меньше затраты на отопление. Именно эта взаимосвязь и приводит к популярности различных систем утепления, среди которых особо следует выделить утеплитель пенополистирол. Этот материал используется в 80% случаев.

Разновидности пенополистирола и его физические свойства

Утеплитель для стен пенополистирол – это материал на основе полистирола, который могут получать различными способами:

  • экструзионным;
  • прессовым;
  • беспрессовым.

Беспрессовый способ изготовления позволяет получить теплоизоляцию с малой прочностью, не более 17 кг на куб. метр, а прессовая технология подразумевает изготовление более плотного материала – в пределах от 35 до 70 кг/м. куб. Пенополистирол популярен благодаря своим высоким теплосберегающим свойствам, ведь этот материал пористый внутри, наполнен пузырьками воздуха.

Что можно и что нельзя утеплять пенополистиролом

Материал может использоваться как утеплитель для пола, но пенополистирол не подходит для утепления кровли, особенно крытой металлопрофилем. Ведь утеплитель пожароопасен и при нагреве выше критических температур может выделять вредные вещества, а на металлической кровле очень часто возникает перегрев, особенно летом.

Кроме того, внутренние поверхности дома не утепляют пенопластом (ни рулонным, ни плитным), поскольку слой утеплителя не пропускает влагу, из-за чего в стенах образуется конденсат, а после – и плесень. Нормальный микроклимат в таком доме нарушается, а потому и людям становится жить в нем некомфортно.

Особенности наружного утепления пенопластом

Утепление пенополистиролом снаружи очень популярно, но для того, чтобы оно было безопасным, нужно учитывать некоторые особенности материала:

  • недолговечность при контакте с атмосферным воздухом;
  • пожароопасность и выделение при горении особо опасного продукта – стирола;
  • процесс естественной деструкции – различные эксплуатационные условия и материалы, с которыми контактирует пенополистирол в утеплительном «пироге» могут вызывать быстрое разрушение покрытия.

Чтобы минимизировать все эти проявления и сделать ваш дом теплым и безопасным, нужно выбирать качественный материал с минимальным содержанием стирола, создавать тонкий теплоизоляционный слой и надежно защищать его от внешних воздействий дополнительным слоем шпаклевки.