Каталог

Маркировка газобетона: чем отличается D400 от D500?

Традиционно газобетон выпускается двух марок: D500 и D400. Чтобы разобраться, чем они отличаются между собой, нужно изучить структуру материала. Так, газобетон представляет собой бетон с газообразующим агентом. То есть, по сути, это пузырьки газа, застывшие в оболочке из бетонного раствора. Тем самым обеспечивается сразу две важнейшие характеристики.

Первая из них — теплопроводность, за которую как раз и отвечают воздушные пузырьки. А вторая — прочность, и здесь уже “зона ответственности” бетона. Так вот: маркировка как раз указывает на плотность. Так, газоблок D500 содержит много мелких пузырьков. А материал марки D400 несколько отличается: здесь пузырьков меньше, но они существенно крупнее, а значит, и воздуха внутри них содержится больше.

Что определяет обозначение марки?

Цифра в маркировка газоблока указывает на плотность воздушных пузырей. То есть она определяет, сколько воздуха будет использоваться для производства пористой смеси. Так, если для получения 1 кубометра материала будет использоваться 400 кг газобетонной смеси, насыщенной воздухом, то получится газоблок D400. Если же для этого же количества материалов понадобится уже 500 кг газобетонной смеси, то речь будет идти о марке D500.

Газоблок марки D400 будет менее плотным, поскольку в нем содержится больше воздуха, но меньше бетона. И по этой же причине он будет более теплым. Важно, что толщина бетонной оболочки шарика будет примерно одинаковой вне зависимости от марки газобетона. Исходя из этого, можно определить прочность материала. Так, она будет выше тем, где диаметры воздушных шариков меньше, то есть в марке D500. Итак, эти материалы отличаются по:

  • количеству и размеру бетонных пузырьков, залитых внутри бетонной смеси;
  • степени теплоизоляции и плотности воздушных пузырьков;
  • величине плотности и прочности.

С эксплуатационной точки зрения разница в пределах прочности этих материалов будет не слишком велика. Но есть определенные сложившиеся традиции использования газоблоков.

Где и как применяется материал?

Вы можете купить газобетонные блоки напрямую от производителя в нашей компании. Для заказа доступны материалы обеих марок. Если же говорить об области использования, то обычно D500 используются для наружных стен, а D400 — для внутренних перегородок. Если же говорить о параметрах утепления, то они остаются примерно одинаковыми: достаточно правильно подобрать толщину материала.