Каталог

Размеры ОСБ плит

ОСБ плиты считаются популярным строительным материалом. От того, какой размер листа OSB вы выберете, будет зависеть его область использования, функциональные и эксплуатационные особенности. 

Классификация листов ОСБ

Цены на плиты OSB зависят от того, о каком именно материале идет речь. В стандартной классификации существует 4 категории:

  • 1 может эксплуатироваться только в сухом микроклимате и применяется для возведения ненагруженных конструкций;
  • 2 уже может выдерживать несущие нагрузки, но по-прежнему может применяться только там, где микроклимат сухой;
  • 3 считается универсальным материалом, и может использоваться даже во влажных средах;
  • 4 рассчитана на применение высоконагруженных конструкций и может использоваться в условиях повышенной влажности.

Под “влажной средой” понимается такая, когда уровень влажности в помещении не превышает 65-85%, причем превышение возникает лишь периодически, а не постоянно. Если же говорить об области использования ОСБ в целом, то такие плиты широко применяются как формирования определенных элементов здания, так и для несъемной опалубки или транспортировочной упаковки. 

Размеры OSB плиты будут одинаковыми для всех видов обработки поверхности, в том числе для нешлифованных, шлифованных, лакированных и ламинированных. Но в зависимости от того, какого качества поверхность и чем она обработана, зависит и область использования материала. Например, поверхность необработанных листов лучше сцепливается с битумными покрытиями и праймерами, в связи с чем широко используется для кровельных настилов. А шлифованные поверхности чаще применяются для финишной отделки. 

Стандартные геометрические размеры

Стандартные размеры OSB плиты — это 1250х2500 мм, если речь идет о стандартах ЕС, или 1220х2440 мм, если это стандарты США. Ширина всегда остается стандартной, а длина может быть увеличена до 3 метров. Если вам нужен материал для кровельных работ, то рекомендуем выбирать больший формат, поскольку в этом случае будет меньше монтажных технологических стыков. 

При стандартном типоразмере 1,25х2,5 метра может также отличаться толщина листа. В наличии представлены такие размеры OSB: 6, 8, 10, 12, 15, 18, 22 мм по толщине. Этот геометрический параметр выбирают с учетом ожидаемых нагрузок на лист. Чем более нагруженной будет конструкция, тем выше должна быть толщина плиты.