Строительные материалы
г. Харьков, ул.Чувашская 3/2
  • +38 (050) 402-30-39
  • +38 (096) 555-77-00
  • +38 (057) 370-70-10
  • +38 (057) 370-70-30
Каталог

Особенности колодезных железобетонных колец

Колодезные кольца жби - это неотъемлемая часть обустройства инженерных коммуникаций или питьевых колодцев в частных домостроениях. Для таких сетей очень часто используются колодцы, которые могут быть канализационными, водоотводными или смотровыми. Соответственно, существует несколько типов колец, отличающихся размерами в зависимости от целевого предназначения.

Как изготавливают изделия

кольца жбиКольца жби в Харькове изготавливают в соответствии с нормативной технической документацией, где оговорена не только последовательность технологических операций, но и характеристики сырья, и параметры готовой продукции.

В технологическом процессе применяют высококачественный бетон марок М200-500. В процессе формовки используют также сетку из стальной проволоки диаметром 6-10 мм. Когда изготавливают кольца жби, объем их тщательно заполняется вибропрессованием - готовую форму наполняют постепенно, равномерно распределяя раствор. В результате получается поверхность без каверн и раковин.

Классификация колодезных колец

В зависимости от формы для колец жби, которые применяются, получают изделия различных типоразмеров. Классифицируются они не только по геометрии, но и по конструктивным характеристикам, техническим параметрам, марке используемого сырья (бетона).

Существуют стандартные конструкции, а также:

  • доборные кольца;
  • с замком;
  • с плитой перекрытия;
  • с днищем;
  • изготовленные по евростандарту.

Маркируются кольца буквенными и числовыми обозначениями. Цифра здесь соответствует внутреннему диаметру изделия в дециметрах. Стандартными габаритами считаются 290, 590, 890, 1180 мм, но возможен выпуск изделий по индивидуальному чертежу - на такие кольца жби цена будет выше. Стоимость продукции зависит от толщины стенки и высоты, а также от применяемой при производстве марки бетона.

Для получения железобетонных изделий применяется только лучшее сырье - с тем, чтобы готовое изделие обладало низким коэффициентом водопоглощения и устойчивостью к агрессивным химическим средам. Ведь при эксплуатации таких конструкционных элементов важно обеспечить долговечность, поскольку его разрушение может привести к аварийным ситуациям.

Кстати, еще одним достоинством таких материалов при строительстве ливневых, смотровых или питьевых колодцев, является скорость монтажа - работы по установке жби-колец занимают намного меньше времени, чем монолитное бетонирование. При этом экономятся и трудоресурсы, а потому конечная стоимость конструкции будет намного ниже, даже при учете, что установка требует соответствующего грузоподъемного оборудования.