Строительные материалы
г. Харьков, ул.Чувашская 3/2
  • +38 (050) 402-30-39
  • +38 (096) 555-77-00
  • +38 (057) 370-70-10
  • +38 (057) 370-70-30
Каталог

Кирпич в современном строительстве

Кирпич считается традиционным строительным материалом. Он довольно хорошо сохраняет тепло внутри здания, переносит повышенный уровень влажности, температурные перепады (даже резкие), а значит, может без ограничений использоваться в наших климатических условиях.

Особенности красного и белого кирпича

Красный рядовой кирпич (или керамический) изготавливают из глины (одного вида или смеси), после чего сформованное изделие обжигается при 1000°С. Если изделие пробыло на обжиге недостаточно, оно будет отличаться от стандартных чуть более светлым оттенком и глухим звуком. Качественно изготовленный керамический материал будет характерно звенеть при ударе.

А силикатный белый кирпич имеет ту же форму, но по составу кардинально отличается, поскольку выполняется из силикатной смеси - извести и песка. Этот материал характеризуется низкой теплопроводностью, привлекательностью, хорошими показателями звукоизоляции. Однако в сравнении с керамическим он менее морозо- и влагостоек. Этими разницами в технических свойствах и определяются области использования изделий.

красный кирпичОбласть использования кирпича

Если силикатный кирпич можно использовать только для стен и перегородок, то красный считается более универсальным - он подходит для каминов, фундаментов, печей. При использовании в цокольной кладке материал станет своеобразным изолятором, но в этом случае чаще применяется пустотелый или кирпич облицовочный красный, а при возведении фундамента предпочтение отдается полнотелому изделию. Сложенный из него фундамент прекрасно противостоит агрессивным средам.

Кроме того, именно керамический кирпич считается лучшим огнеупорным материалом при строительстве дымоходов, печей, каминов.

Характеристики керамического кирпича

Основные характеристики материала:

  • прочность - определяется по указанной производителем марке, например М-100 обозначает, что он выдерживает нагрузку в пределах 100 кг/кв. см;
  • морозостойкость - также указывается с помощью индекса, причем цифра в индексе демонстрирует, сколько циклов замерзания/оттаивания прошло изделие;
  • пустотность определяет область использования;
  • оптимальные показатели звукоизоляции.

Так, материал без пустот, кирпич красный полнотелый, используется при создании столбчатого фундамента, а также для стен. Существует также пустотелый, облегченный материал с отверстиями, и поризованный, прекрасно сохраняющий тепло.

У такого материала, как красный кирпич размеры стандартные, причем они обязательно должны быть стабильными - отклонений более 2-4 мм не допускается.