Строительные материалы
г. Харьков, ул.Чувашская 3/2
  • +38 (050) 402-30-39
  • +38 (096) 555-77-00
  • +38 (057) 370-70-10
  • +38 (057) 370-70-30
Каталог

Правила выбора газобетонных блоков: на что обратить внимание

газобетонные блоки

Сегодня люди хотят строить быстро, надежно и дешево. И именно поэтому активно внедряют новые строительные материалы. Особенной популярностью пользуется газобетон. Но как понять, что перед вами действительно качественный материал и можно смело начинать строительство? Для этого следует узнать секреты производства материала и его основные достоинства.

Шесть преимуществ газобетона

Качественные газобетонные блоки получают из смеси извести, цемента и песка. Также в состав вводится специальный газообразующий компонент, благодаря чему раствор вспенивается и так и застывает, со множеством воздушных ячеек внутри. Получаются прочные, легкие, без труда обрабатываемые блоки, которые можно использовать в бытовом строительстве. Среди главных достоинств газобетона выделяют:

  • малый удельный вес: при разгрузке и укладке специальная техника не понадобится;
  • точные геометрические формы и ровные поверхности, которые образуются в результате выверенного технологического процесса;
  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • экологичность и экономичность, доступная стоимость материала.

Также стоит отметить низкую трудоемкость при укладке газобетона, ведь блоки отличаются большими габаритами.

Но перед тем, как выбрать газобетонные блоки, нужно знать, что материал требует обязательной внешней отделки по причине недостаточной влагостойкости. Пористую структуру газоблока обязательно придется защищать от осадков и прочих негативных воздействий.

Как подобрать подходящий материал

Итак, какой выбрать газобетонный блок? Следует знать, что материал различается по нескольким важным эксплуатационным параметрам. Среди них – габариты, а также показатели теплопроводности и плотности.

Низкий коэффициент теплопроводности обозначает, что материал хорошо удерживает тепло в доме. Плотность газобетона маркируется как D, от 300 до 1200 кг/м3. Чем плотнее газобетон, тем он надежнее и долговечнее. Так, блоки с малыми показателями плотности используют только как теплоизолятор, а с высокими - уже как основной конструкционный материал.

Также при выборе стоит уточнить способ производства материала. Различают газобетон автоклавный и неавтоклавный. Автоклавный считается самым качественным: он прочнее, демонстрирует высокие теплоизоляционные показатели и низкую влажность, а также минимальную усадку. Такие характеристики обеспечиваются одной из операций техпроцесса, а именно высокотемпературным пропариванием под давлением.