Строительные материалы
г. Харьков, ул.Чувашская 3/2
  • +38 (050) 402-30-39
  • +38 (096) 555-77-00
  • +38 (057) 370-70-10
  • +38 (057) 370-70-30
Каталог

Достоинства и недостатки стружечных плит ОСБ

преимущества ОСБ плит

Идеальных строительных материалов не бывает. У любого из них есть свои достоинства и недостатки, которые и определяют область использования. Так и ОСБ плита – плюсы и минусы материала помогают понять, в какой области строительства его можно использовать, а в какой лучше отказаться.

Как производят ОСБ плиты

Чтобы понять основные преимущества ОСБ плит, нужно разобраться в нюансах производства материала. Так, ОСБ представляет собой многослойную плиту на основе экологичной натуральной древесной щепы. В качестве связующего материала используются воски и синтетические смолы. Каждый слой – свое направление стружки, поперек или вдоль листа, чем объясняется прочность материала.

Какие преимущества и недостатки присущи ОСБ плитам

Основные технические характеристики плит ОСБ таковы:

  1. Прочность. Как на изгиб, так и на разрыв. Высокие показатели прочности обеспечиваются многослойной текстурой. Материал можно даже использовать для строительства в сейсмоопасных регионах.
  2. Влагостойкость. Воск и смола в структуре материала обеспечивают ему высокую устойчивость к влажности. При нахождении во влажной среде коэффициент разбухания плиты составит 17-25%.
  3. Хорошая звукоизоляция, шумопоглощение.
  4. Малый вес. В зависимости от толщины и габаритов листа плита ОСБ может весить 15-40 кг.
  5. Легкость обработки. ОСБ обрабатываются гораздо легче, чем натуральная древесина. Ее можно резать, шлифовать, красить, шпаклевать или оклеивать обоями.
  6. Экологическая безопасность. Производители, которые заботятся о качестве своей продукции, обеспечивают соответствие стандарту экологической безопасности Е1.

Но если вы будете приобретать материал, произведенный кустарным способом, без сертификатов, то нет никакой гарантии, что он не будет выделять формальдегид. Поэтому отдавайте предпочтение проверенным брендам, сертифицированной продукции. Качественную ОСБ плиту выпускают в Австрии, Швейцарии, России и США.

Прекрасные эксплуатационные характеристики OSB плиты обеспечивают ей широкий спектр применения. Так, материал широко используют при опалубочных работах, в каркасном строительстве, как элемент конструкции кровли и лестницы, при обшивке стен и при изготовлении мебели, при настиле полов и так далее. Всего существует 4 группы материала, различающиеся по прочности и, соответственно, имеющие свою область использования.