Строительные материалы
г. Харьков, ул.Чувашская 3/2
  • +38 (050) 402-30-39
  • +38 (096) 555-77-00
  • +38 (057) 370-70-10
  • +38 (057) 370-70-30
Каталог

Применение пенополистирола в строительстве

Экструдированный пенополистирол - это востребованный материал для утепления. Он популярен благодаря удобному формату, легкости, дешевизне и доступности.

Основные характеристики

Утеплитель пенополистирол - применение его оправдано важными характеристиками материала:

  • высокие теплоизоляционные свойства - 12 см пенополистирола эквивалентны 4-метровой ж/б стене по этому показателю;
  • устойчивость к высоким механическим нагрузкам;
  • небольшая плотность;
  • простота монтажа.

Утеплитель может применяться при реконструкции старых зданий, не создавая дополнительной нагрузки на обветшавшие перекрытия, а также при возведении современных объектов - в составе многослойных теплоизолирующих панелей.

Утепление стен и пола

Чтобы выполнить утепление стен пенополистиролом, необходимо закрепить плиты с наружной стороны монтажными приспособлениями, мастикой или клеящим составом. Полистирол на фасаде обязательно защищается от пламени - его следует облицевать или оштукатурить. Для утепления стен подойдут плиты около 30-80 мм толщиной.

Утепление пола пенополистиролом обеспечивает качественную теплоизоляцию, снижение степени передачи шума, уменьшение механических нагрузок на перекрытие. Для этих целей используются 5-см плиты, которые укладывают на специальную изолирующую подушку. Межплиточные швы герметизируются, после чего слой утеплителя покрывается бетонной стяжкой или ДСП.

Утепление фундаментов и кровель

Пенополистирол может применяться как для теплых, так и для холодных, вентилируемых, кровель. Утепление кровель первого типа выполняется путем непосредственной укладки 7-см плит на поверхность кровли, после чего их покрывают битумом. При работе с холодными кровлями при монтаже плит обязательно оставить вентиляционную полость, которая будет предотвращать образование конденсата.

Производится также и утепление фундаментов с использованием пенополистирола. Плиты утеплителя могут использоваться в качестве прокладки между фундаментными блоками или для создания опалубки при заливке монолитной фундаментной конструкции непосредственно на строительной площадке. Материал также можно закладывать в специальную, вырытую вдоль фундамента, траншею - это позволит защитить уже созданную конструкцию от промерзания.

Также этот материал применяется для утепления инженерных коммуникаций, существенно сокращая потери тепла и позволяя уменьшать объем земельных работ.