Строительные материалы
г. Харьков, ул.Чувашская 3/2
  • +38 (050) 402-30-39
  • +38 (096) 555-77-00
  • +38 (057) 370-70-10
  • +38 (057) 370-70-30
Каталог

Размеры газоблока. Какой газоблок выбрать?

Чтобы выбрать необходимый размер газоблока для строительства дома, следует учитывать базовые факторы:

  • климатическую зону, где ведется строительство;
  • расчетные нагрузки на стены;
  • рациональные соображения - не стоит покупать более массивные и дорогие блоки, использование которых не оправдано на данном строительном объекте;
  • нормативные требования по теплосбережению.

Блоки перегородочные и стеновые

Размеры газоблока влияют на стоимость материала и на скорость работы с ним. Различают два типа блоков в зависимости от применения и габаритов:

  1. Перегородочные, блоки с толщиной 75-200 мм. Этих величин вполне достаточно для материала, использующегося при возведении внутренних перегородок, тех, что не являются несущими.
  2. Стеновые - это такие газобетонные блоки, размеры которых превышают 200 мм. Тонкие блоки используются не для кладки несущих конструкций, а для их утепления, если стены выложены из чернового кирпича.

Оптимальные размеры стеновых блоков

В монолитно-каркасном, одноэтажном строительстве преимущественно используются стеновые блоки 20-25 см. Имеет значение и ширина - она должна составлять 30 см. Считается, что именно от этих параметров зависит и скорость кладки, и прочность возводимого здания, и качество теплоизоляции стен.

Размеры газоблока, не нуждающегося в утеплении

Выбирая газоблоки, размеры и цены которых могут кардинально отличаться, следует учитывать еще и практические соображения. Так, если выполнить наружную стену из газоблоков толщиной 280-300 мм, то дополнительное наружное утепление не требуется, но если вы живете в районе с холодным климатом, то допускается утепление с использованием минваты.

Нет необходимости утеплять газоблоки с размером кладки 360 мм - здесь оптимальным вариантом фасадной отделки становится штукатурка. Плотность блоков в данном случае не играет преимущественного значения. Именно при 36 см толщине стенки обеспечивается хорошее теплосбережение в доме. Поэтому использовать газоблоки толщиной 40 см будет нецелесообразно. Получится, что расходы на строительство вырастут, а затраты на отопление не снизятся.

Так что лучше подходить к закупкам материала с разумной экономией, тем более, что снижать комфортность проживания вам не придется благодаря использованию качественных газоблоков.