Строительные материалы
г. Харьков, ул.Чувашская 3/2
  • +38 (050) 402-30-39
  • +38 (096) 555-77-00
  • +38 (057) 370-70-10
  • +38 (057) 370-70-30
Каталог

Правила определения расхода цемента для кирпичной кладки и стяжки

Цементный раствор активно применяется для строительных работ различной направленности, в том числе для кладки кирпича при возведении стен и для устройства стяжки. При этом крайне важно знать, какой должна быть норма расхода цемента, ведь несоответствующий нормативам раствор не может быть качественным, а значит, и созданные с его помощью объекты будут отличаться недолговечностью.

Нормативы приготовления цементного раствора для кладки из кирпича

Способ приготовления качественного цементного раствора не зависим от того, какой именно тип кладки вам будет выбран. Так, расход цемента на кирпичную кладку - около 0,25-0,30 кубометров на один кубический метр кирпичной стены.

Кроме того, норма расхода цемента на кирпичную кладку зависит от состава раствора (также от этого зависят и характеристики получаемого раствора - жесткость, подвижность, схватываемость). Что же касается пропорций, то рекомендации здесь будут таковы:

  • для получения одного кубометра раствора цемент перемешивается с песком, соблюдая пропорции 1:4 - на 8 50-килограммовых мешков цемента потребуется 32 мешка песка (тоже по 50 кг);
  • в известковый и цементный растворы добавляют сухой цемент в пропорции 1:3 или 1:5. Конкретная величина зависит от марки применяемого цемента. Для несущих стен выбирают высокие марки, для самонесущих – пониже;
  • дополнение раствора другими компонентами (скажем, глиной) позволит сократить количество требуемого цемента до величины 1:9. Также часто для этих целей раствор дополняют неорганическими добавками.

Нормативный расход цемента для создания стяжки

Приготовление раствора нередко выполняется застройщиками самостоятельно, но при этом часто не учитываются требования соблюдать нормативный расход цемента на стяжку. Такое нарушение правил может привести впоследствии к значительным дефектам - таким, как расслоение бетонной смеси или крошение бетона и даже откалывание целых кусков уже готовой стяжки.

Расход цемента на кирпичную кладку и на стяжкуРасчет цемента на стяжку обычно производят в килограммах, требуемых для приготовления 1 кубометра раствора. Точное количество цемента зависит от используемой марки материала. Так, если создается стяжка в жилом помещении, то применяется цемент марки М150 и М200. Если же используется цемент М400, то его потребуется 490 килограмм для приготовления 1 кубометра раствора.

На 1 кв. метр цементной стяжки толщиной в один сантиметр потребуется один пятидесятикилограммовый мешок цемента марки М400. Выполняя работы обязательно нужно учитывать и тот факт, что стяжки из цемента очень сильно проседают и трескаются, а также могут отслаиваться от существующего основания пола при высыхании. Исходя из этого, считается, что оптимальная толщина стяжки - 5 см. А чтобы уменьшить затраты на устройство полов, специалисты рекомендуют добавлять к раствору керамзит.