Строительные материалы
г. Харьков, ул.Чувашская 3/2
  • +38 (050) 402-30-39
  • +38 (096) 555-77-00
  • +38 (057) 370-70-10
  • +38 (057) 370-70-30
Каталог

Сколько цемента понадобится для фундамента или стяжки: выполняем расчет


Расчет цемента на куб бетонаЦемент – основная составляющая часть бетона. Растворы на его основе используются при заливке стяжки и обустройстве фундамента. Но как выполнить расчет цемента на куб бетона?

Стандартный расход – 6 мешков цемента на куб бетона, но эта цифра может изменяться в зависимости от ожидаемой нагрузки на конструкцию и марки самого цемента.

Цемент для фундамента

Прежде чем выполнять расчет цемента на фундамент, нужно определиться с типом используемого связующего. Так, оптимальным вариантом для заливки фундамента является портландцемент (марки ПЦ ІІ/Б-Ш-400, ПЦ І-500-Н), а также шлаковый цемент  ПЦ -400.

Для выполнения расчета понадобится знать объем заливки. Он вычисляется по геометрическим пропорциям дома. Что касается пропорций, то для приготовления куба бетона из цемента ПЦ І-500-Н   понадобится на каждую часть цемента:

  • 3 части песка;
  • 1 часть щебня;
  • ½ часть воды.

Весовая доля цемента в кубометре раствора – приблизительно 10%. Если перевести рекомендованные пропорции в килограммы и литры, то получится, что на каждые 10 килограмм портландцемента требуется 30 кг песка, 40 литров воды и 50 кг щебня.

Цемент для стяжки

Чтобы выполнить расчет стяжки пола, принимают во внимание, что для этих работ понадобится цементный раствор М150 или 200. Это выгоднее, чем использовать полностью готовые смеси на основе пластификаторов.

Для цементного раствора  М150 используется 3 части песка, а для цементного раствора  М200 будет достаточно 2 частей. Стяжка, что выполняется по полу и не будет скрывать в себе коммуникации, имеет толщину около 30-50 мм. Количество раствора рассчитывается как высота слоя, умноженная на поверхность площади заливки.

Расход цемента на стяжку зависит от используемой марки материала. Чаще всего выбирают портландцемент ПЦ ІІ/Б-Ш-400 ,  ПЦ І-500-Н с высоким пределом прочности. Оптимально использовать просеянный мелкий песок. И при замесе вначале в емкость наливают воду, а затем в нее всыпают подготовленную сухую смесь. Если сделать наоборот, то перемешивание будет затруднено.

Стяжку заливают однородным составом, поэтому смесь лучше всего готовить с помощью миксера. Хорошо перемешанный раствор – это равномерно распределенное по всей поверхности связующее вещество, то есть цемент. Получается, что именно хорошее перемешивание служит гарантией долговечности стяжки: когда раствор однороден, он не трескается при высыхании.