Строительные материалы
г. Харьков, ул.Чувашская 3/2
  • +38 (050) 402-30-39
  • +38 (096) 555-77-00
  • +38 (057) 370-70-10
  • +38 (057) 370-70-30
Каталог

Сколько можно хранить цемент? Все о сроке годности материала

срок годности цемента

Цемент – это активное вяжущее на клинкерной основе. Чем лучше цемент, тем прочнее получаются бетонные растворы. Очень важна именно активность цемента, позволяющая ему реагировать с водой и образовывать цементный камень. Если срок годности цемента будет нарушен, то такого взаимодействия может и не произойти.

Сроки хранения

Иногда указывают, что цемент может храниться 12 месяцев, если находится в заводской нераспечатанной таре. Однако на самом деле срок годности цемента в мешках составляет 45-60 суток (для быстротвердеющих и стандартных марок соответственно). Материал, который хранится навалом, то есть без упаковки, подвержен воздействию внешних факторов больше, а значит, и имеет меньший срок хранения.

Так, если хранить цемент насыпом, то уже через 2 месяца марка, заявленная производителем, снизится на 100, то есть М500 превратится в М400. А при хранении длительностью в год вяжущее станет совершенно непригодным для использования (гарантировать прочность бетона, созданного на основе такого цемента, нельзя).

Правила хранения

Срок годности цемента М500 будет выше, если обеспечить материалу правильные условия хранения:

  • сухость, полное исключение взаимодействия с атмосферной влагой;
  • закрытое помещение. Чтобы цемент не набирал влагу из воздуха, его лучше хранить в помещении, а не на улице под навесом. Подвалы тоже считаются непригодными для хранения цемента ввиду высокой влажности;
  • герметичная упаковка: для того, чтобы увеличить надежность упаковки, цемент в мешках обматывают полиэтиленом.

Чтобы обеспечить указанный производителем срок годности цемента М400, можно хранить материал в мешках на поддонах, в силосах или бочках. Поддоны следует изолировать от влаги, а сами мешки – обтянуть полиэтиленом, чтобы цемент за время хранения не окаменел. Если же нужно сохранить цемент без упаковки, который поставили насыпом, то используют специальные бочки или силосы. Объем бочек зависит от мощностей производства (силосы применяются на крупномасштабных заводах). Заполненные емкости с бетоном обязательно запаковывают полиэтиленом, после чего закрывают.

Но даже при правильном хранении эксплуатационные характеристики цемента постепенно снижаются. Поэтому для особо ответственных объектов нужно использовать вяжущее, которое только отгружено с завода.