Строительные материалы
г. Харьков, ул.Чувашская 3/2
  • +38 (050) 402-30-39
  • +38 (096) 555-77-00
  • +38 (057) 370-70-10
  • +38 (057) 370-70-30
Каталог

Строительства колодцев - канализационных и для питьевой воды

Благоустройство частного дома включает в себя и создание водопроводных и канализационных сетей. Здесь нет централизованной подачи, а потому каждый элемент придется проектировать и строить "с нуля". Подземные коммуникации колодезного типа потребуются и для водоснабжения дома, и для отвода стоков. Но как построить колодец, и какие материалы потребуются? Лучше всего использовать долговечные и прочные бетонные кольца.

Преимущества строительства септика из бетонных колец

Изготовление септиков из бетонных колец оправдано по многим причинам, в частности:

  • повышенная прочность железобетона;
  • устойчивость коррозии;
  • возможность изготовления камер любой глубины;
  • возможность изменения числа колец для септика, если производительность канализационной системы сильно возрастет;
  • отсутствие риска всплытия.

Строительства колодцев - канализационных и для питьевой водыЯма для септика должна предусматривать расположение нескольких отдельных камер - приемной, где происходит отстаивание слива и его первичная фильтрация, вторичный отстойник, а также фильтрующий колодец, дно в котором не герметично, а засыпано слоем гравия и крупного песка. Попадающая сюда вода после 2 ступеней естественной очистки впитывается в грунт.

Из бетонных колец можно соорудить и септик выгребной - конструкцию, где поступающие стоки удаляются ассенизаторской машиной.

В любом случае изготовление колодцев предусматривает значительный объем земляных работ, для которых лучше использовать специальную технику. Тяжелые машины потребуются и для монтажа колец.

Строительство питьевого колодца

Технология изготовления колодцев питьевой воды не слишком отличается от строительства септика, но в данном случае требуется более ответственный подход к монтажу, чтобы вода не загрязнялась из-за смещения грунтов.

Учитывайте, что место сбора канализационных стоков и водопроводный колодец должны разделяться друг с другом 25 метрами грунта, не менее.

Качественное обустройство колодца подразумевает копку широкого ствола, установку колец и засыпку зазора щебнем (он будет выполнять роль амортизирующей подушки и сокращать риски смещения грунта). Кроме того, бетонный колодец обязательно нужно герметизировать. Если для септика допустимо применять жидкое стекло, пеньковую веревку или цементно-песчаный раствор, то для питьевых колодцев применяют безопасные гидроизоляционные уплотнители или фиброрезину, используемую при строительстве бассейнов. Гидроизоляция питьевых колодцев с внешней стороны выполняется битумом.