Строительные материалы
г. Харьков, ул.Чувашская 3/2
  • +38 (050) 402-30-39
  • +38 (096) 555-77-00
  • +38 (057) 370-70-10
  • +38 (057) 370-70-30
Каталог

Устройство сливной ямы для частного дома

Устройство сливной ямы для частного домаБлагоустройство загородного дома невозможно без инженерных, в том числе канализационных систем, предусматривающих сливную яму. Ее нужно правильно рассчитать и смонтировать, тогда никаких проблем с отведением стоков не возникнет.

Правила расчета объема

Расчет объема сливной ямы проводится с учетом того, насколько интенсивно будет использоваться жилой объект. Очевидно, что дом, где постоянно проживает большая семья, "производит" больше стоков, чем дача, куда приезжают периодически.

Объем канализационной ямы увеличивается и в зависимости от уровня оснащения дома канализационными приборами. Например, если есть ванная, стиральная/посудомоечная машина, туалет, то слив много больше по сравнению с тем, когда установлены только раковина и унитаз. Также при расчете можно ориентироваться на общепринятые нормы - скажем, если в доме постоянно живет 2-4 человека, то сливная яма должна занимать объем не менее шести кубических метров.

Решая, как сделать сливную яму, нужно будет принять во внимание и доступность ассенизаторских услуг, а также объем жидкости, которую машина сможет удалить за один раз. Стоимость услуг по откачке нечистот напрямую зависит от расстояния, которое машине придется каждый раз преодолевать, а хозяину будет накладно часто платить за вывоз небольшого объема.

Как правильно выбрать место для сливной ямы

Как только объем определен, нужно начинать поиски свободной площадки на участке, подходящей по габаритам. Также стоит учитывать и расположение грунтовых вод.

Особенности сооружения накладывают и другие ограничения:

  • не менее 30 метров до водного источника, снабжающего дом водой;
  • до любой постройки на участке - более 5 метров;
  • подъезд для ассенизаторской техники всегда должен оставаться свободным.

Как сделать сливную яму

Если раньше канализационные сооружения выполняли из кирпича или даже досок, то сегодня самым выгодным вариантом с точки зрения трудоемкости и финансовых ресурсов является яма из бетонных колец, обеспечивающая герметичность конструкции. Объемное сооружение требует применения специальной техники, экскаватора. Хоть благоустройство участка при этом нарушается, но выполнять работы вручную проблематично, ведь кольца для сливной ямы не поднимаются без специальных приспособлений.

Кроме того, шахта может выполняться глубиной около 4 метров - на дне ее устраивается и дренажная подушка из песка и щебня. Она обеспечивает тщательное фильтрование стоков при попадании в грунт, а также не позволит дну заиливаться. А чтобы получить герметичный котлован, на дно укладывают бетонную плиту.