Строительные материалы
г. Харьков, ул.Чувашская 3/2
  • +38 (050) 402-30-39
  • +38 (096) 555-77-00
  • +38 (057) 370-70-10
  • +38 (057) 370-70-30
Каталог

Базовые технические характеристики пенополистирола

Пенополистирол используется для утепления в объектах различного назначения. Популярности материала способствуют высокие технические характеристики, обусловленные составом и структурой.

Акустические свойства, водонепроницаемость и теплопроводность

Стоит отметить такие технические характеристики пенополистирола:

  1. У пенополистирольных плит низкие показатели теплопроводности, в пределах 0,037-0,043 Вт/мК. Именно благодаря этому обеспечиваются высокие энергосберегающие свойства материала: 10-12 см плиты заменяют более 2 метров кирпича как утеплителя.
  2. Плиты не впитывают влагу и не размокают в воде. В поры не может проникнуть более 3% влаги, причем она быстро испаряется, не задерживается и не приводит к внутренним деформациям. Такое свойство обеспечивает широкую область использования пенополистирола. Материал подходит и как утеплитель в каркасных конструкциях, и как элемент несъемной опалубки.
  3. Устойчивость к грибкам, бактериям. Также материал непривлекателен для мышей и крыс.
  4. Звукоизоляция: благодаря пористой основе пенополистирол отражает структурные шумы, но не может использоваться как единственный звукоизолятор в помещении.

Прочность и долговечность

Материал становится прочным только в каркасных конструкциях. При соблюдении технологии крепления на фасады он также остается устойчивым к внешним механическим воздействиям, в том числе к ударам.

Плиты не подвержены старению, не теряют своих первоначальных свойств и не становятся более хрупкими с течением времени (более 30 лет). Общий срок службы конструкций – более 8 десятилетий.

Также среди характеристик пенополистирола стоит отметить пожаробезопасность. Материал негорюч, температура его самовоспламенения – почти 5000 градусов, что вдвое выше по сравнению с бумагой и древесиной.  Такие параметры соответствуют группе горючести Г1-Г2. При изготовлении СИП-панелей для каркасного строительства используют только пенополистирол марки ПСБ-С, то есть с эффектом самозатухания, что обеспечивает еще большую безопасность эксплуатации зданий.

Что же касается показателей прочности на сжатие, то они колеблются в диапазоне 0,11-0,2 МПа в зависимости от марки пенополистирола (ПСБ-15 и ПСБ-35 соответственно). Величина предела прочности при изгибе остается 0,17-0,18 МПа вне зависимости от марки.