Строительные материалы
г. Харьков, ул.Чувашская 3/2
  • +38 (050) 402-30-39
  • +38 (096) 555-77-00
  • +38 (057) 370-70-10
  • +38 (057) 370-70-30
Каталог

Как можно сэкономить на бетоне и цементе

как сэкономить на бетоне

На любой строительной площадке будет востребован бетон. И не имеет значения, ведутся здесь работы по строительству нового дома или проводится ремонт уже существующих конструкций – без бетонного раствора не обойтись. Ограничивать его использование может только высокая стоимость компонентов, в частности цемента. Особенно, если вы приобретаете материал в розницу и вынуждены каждый раз доплачивать за доставку. Возникает рациональный вопрос – как сэкономить на бетоне?

Основные правила экономии

Следует знать, что экономия бетона не всегда оправдана. Вы можете снизить удельный вес цементного вяжущего в растворе, увеличив объемное содержание наполнителя, но в этом случае и итоговая прочность раствора изменится. Поэтому подобные эксперименты с составом могут быть уместны только в том случае, если вы изготавливаете не особо ответственные конструкции:

  • отмостки;
  • дорожки;
  • бетонные площадки;
  • элементы заборов;
  • невысокие ограждения клумб.

Например, если вы заливаете дорожку, то можно сначала проложить слой кирпичей или камней, а затем залить их сверху бетоном. Получится, что объем дорожки остался прежним, а раствора вы потратили меньше. Кстати, кирпичи и камни не всегда стоит полностью скрывать раствором – иногда площадка или дорожка выглядит даже лучше, если они видны. Особенно, если вы оформляете участок в стиле «под старину».

Также в садовых дорожках можно совмещать участки с покрытием и без него, чередуя бетонные «блоки» с газоном – например, в шахматном порядке.

А в заборах и бордюрах экономия цемента обеспечивается использованием стеклянных бутылок. Их заливают в бетон, выкладывая из полупрозрачных донышек причудливые узоры. Нетрадиционный и весьма экономичный способ строительства на дачном участке. Также можно отобрать плоские крупные камни и выложить их них ограждение или подпорку «насухо», вообще без раствора. Однако вам придется тщательно контролировать положение камней, притирать их друг к другу, чтобы постройка не развалилась.

Тонкости выбора цемента

Можно ли выбирать просроченный материал и как сэкономить на цементе? Ответ один – никак, если для вас важна итоговая прочность конструкции. Однако для неответственных объектов вполне подойдет «старый» цемент – не окаменевший, но уже начавший отсыревать. Проблема в том, что вы вряд ли сможете найти такой материал дешевле – как правило, проверенные поставщики следят за правильным хранением цемента. Не стоит использовать цемент, утративший свои свойства, лучше добавить в раствор больше наполнителя.