Каталог

Газобетон - преимущества и недостатки

Ключевые особенности газобетонных блоков заключаются в их экологичности, легкости и паропроницаемости. Этот материал относится к легким, соответственно, в проект можно будет закладывать менее глубокий и не такой дорогой фундамент. Но есть и другие нюансы, которые важно знать, прежде чем выбирать такой материал для строительства собственного дома.

Особенности материала

Для изготовления этих кладочных блоков используют автоклавную или гидратационную технологии. Вначале проводится подготовка форм и смесей, потом заливка, а после этого — сушка. Если она ведется в автоклаве, то блоки получаются высокой прочности и подходят для несущих стен. А методом гидратации получают материал для утепления.

Итак, газоблоки их преимущества и недостатки:

  1. Высокие показатели теплоизоляции. Сами блоки могут использоваться в качестве утеплителя, а возведенные из них стены не нуждаются в дополнительном утеплении. При этом сохраняется возможность экономии на отоплении в процессе эксплуатации.
  2. Пазо-гребневая система фиксации позволяет исключить мостики холода и обеспечивает быстрый монтаж. Также стоит отметить точную геометрию: блоки ложатся легко и ровно, стены возводятся без отклонений по уровню.
  3. Кладку ведут на специальные клеящие составы. Они расходуются в 5 раз экономичнее чем цементные смеси.
  4. Хорошая воздухо- и паропроницаемость обеспечивают комфортный микроклимат для проживающих в доме.
  5. Материал огнестойкий, невосприимчив к насекомым и грибкам.

Основные плюсы блоков из газобетона позволяют возводить малоэтажные жилые здания с хорошей теплоизоляцией. Однако это не значит, что в процессе эксплуатации здания не понадобятся вложения. Самый главный минус материала — гигроскопичность, поэтому готовую постройку потребуется обрабатывать влагоотталкивающими пропитками.

Марки газобетонных блоков

Плюсы и минусы газоблоков зависят также от того, о какой именно марке материала идет речь. Так, различают следующие:

  • D350: применяется как утеплитель, для ответственных конструкций не подходит по причине хрупкости.
  • D400: подходит для утепления и заполнения проемов.
  • D500: используется для строительства стен в малоэтажных домах.
  • D600: возводятся несущие стены с вентилируемыми фасадами.

Чтобы постройка обладала необходимым запасом прочности и долговечности, ее нужно возводить из соответствующего материала.