Каталог

Как самостоятельно определить качество пенополистирола

К термоизоляционным материалам, использующимся для фасадной облицовки, предъявляются серьезные требования. Сегодня весьма востребован пенополистирол в качестве утеплителя, и от его эксплуатационных характеристик зависит безопасность проживающих в доме и эффективность термомодернизационных работ. Расскажем, на что обязательно нужно обратить внимание при самостоятельном подборе материала, какие параметры нужно обязательно принимать во внимание.

Какие характеристики считаются основными?

Чтобы проверить качество пенополистирола, обратите внимание на такие особенности:

  1. Визуальные характеристики. Материал должен быть белым, равномерного однородного цвета. На срезе не должно быть никаких расслоений, нарушений структуры или сколов. Также важно, чтобы по краям листы не осыпались и не ломались. 
  2. Структура. Так, следует оценить гранулы: чем выше качество листа, тем они более равномерные, практические одинаковые по размеру. На сломе не должно оставаться исключительно целых гранул: линия должна проходить и прямо по ним, оставляя ровную поверхность. Дело в том, что технология склеивания и прессования надежно фиксирует гранулы между собой, и они не расслаиваются. От простого прикосновения материал не должен крошиться.
  3. Полноценная упаковка. Материал, отгружаемый со склада производителя, обязательно маркируется с указанием всей информации о его характеристиках и компании-изготовителе. 
  4. Способ хранения. Если вы видите, что листы хранились на открытом воздухе, без упаковки, если они повреждены, то это — весомый способ отказаться от покупки. Нарушение правил хранения приводит к резкому снижению эксплуатационных свойств. Покупать можно только тот пенопласт, который хранится на крытом складе. 

На что еще обратить внимание?

Контроль качества пенополистирола может проводиться и в процессе покупки. Продавец, которому нечего скрывать, обязательно предоставит необходимые образцы. Например, у него будут небольшие куски листа, которые можно сломать, чтобы убедиться в упругости и правильной структуре. 

Но самое главное — документы! Все проверенные производители, работающие в правовом поле, оформляют сертификат качества на пенополистирол. Тем самым подтверждается безопасность его применения. Также стоит заранее обращать внимание на репутацию производителя или поставщика. Как правило, у строителей популярны одни и те же марки.