Каталог

Приготовление растворов: разное соотношение цемента и песка

Цементно-песчаные растворы считаются наиболее востребованными в строительстве. Обычно для их приготовления решают купить цемент в Харькове (марки М300-М500), а также песок и щебень, вот только пропорции компонентов будут отличаться в зависимости от того, для каких именно задач будет использоваться раствор. Это могут быть штукатурные смеси, бетон, кладочный раствор или “сырье” под заливку фундаментных блоков или тротуарной плитки.

Разные типы растворов

Знать пропорции приготовления очень важно, ведь в зависимости от этого рассчитывается количество компонентов и заказывается песок и щебень в интернет-магазине в нужном объеме.

Самыми популярными растворами считаются:

  • Для кладочных работ (под кирпич, шлакоблок, кладочные блоки) понадобится цемент М400 и песок в количестве 4 части на 1 часть цементного вяжущего (марка готового раствора - М150);
  • Для оштукатуривания стен песок с цементом смешиваются как 2 к одному. Таким образом, марка готового раствора будет М200;
  • Отделочная смесь приготавливается с добавлением извести. В этом случае пропорции следующие: известковое молоко, песок и цемент соединяются в соотношении 3:5:1.

Пропорции цемента и песка для специализированных растворов

Так, из цементного раствора делают тротуарную плитку. Чтобы получить состав под вибролитье, выбирают цемент марки М300 и используют пропорции 3:1 (три части песка). Вибропрессование позволяет получить более прочную плитку, поэтому для этих целей используется цемент марки М400 или м500 с пропорциями 4:1 или 5:1 соответственно.

Если планируется заливка фундамента, то в растворе в обязательном порядке используется еще и щебень. На каждую часть цемента берут 3 части песка и 5 частей щебня фракций 10-20 или 30-40, в зависимости от площади заливки.

В случае, если раствор создается под стяжку пола, то готовят раствор  М150 или М200. Для них выбираются пропорции 1:3 или 1:4 соответственно, причем цемент должен быть М400 или М500.

Самое популярное применение цементного раствора - приготовление бетона. Поскольку его марка прочности может варьироваться в широких пределах, от М100 до М450, то и пропорции цемента, песка и щебня будут существенно отличаться. Так, для бетона марки М150 понадобится выдержать пропорцию 1:3,5:5,7 кг, а для М400 - 1:1,2:2,7 кг.