Строительные материалы
г. Харьков, ул.Чувашская 3/2
  • +38 (050) 402-30-39
  • +38 (096) 555-77-00
  • +38 (057) 370-70-10
  • +38 (057) 370-70-30
Каталог

Тонкости создания цементной стяжки

цементно-песчаная стяжка

При проведении ремонта коммерческих и жилых объектов почти всегда возникает необходимость в подготовке основания, то есть в выравнивании чернового пола. Заполнить множество неровностей, трещин и выбоин – задача трудоемкая, но вполне выполнимая. Для этого используется цементная стяжка, позволяющая создать надежное, ровное и качественное покрытие.

Особенности выбора раствора

Самый распространенный вариант – цементно-песчаная стяжка. Она доступная в приготовлении, довольно бюджетна и проста в нанесении. Но при выборе конкретного материала всегда нужно смотреть на исходное качество плит перекрытия (основания): если оно ровное, то будет достаточно готовой самовыравнивающейся смеси. Такой способ выравнивания часто используют в новостройках, где черновая стяжка уже выполнена.

Но если на полу более выраженные перепады, то стяжку создают послойно: вначале черное основание, а потом уже чистовое. И для чернового используется как раз смесь цементной стяжки: стандартный цемент, смешанный с чистым песком определенной фракции.

Как создают стяжку поэтапно

Чтобы расход цементной стяжки был минимальным, нужно тщательно соблюдать всю технологию, от начала до конца:

  1. Старое напольное покрытие удаляется, пол тщательно очищается от мусора и пыли.
  2. Определяется точный уровень пола и на стенах делают отметки-ориентиры. При выставлении отметок учитывайте, что толщина стяжки должна быть 30 мм минимум, только в этом случае она будет прочной.
  3. Старое покрытие грунтуется: это обеспечивает лучшую адгезию смеси с основанием, а также улучшает ее гидроизоляционные свойства.
  4. Выполняется установка маяков – из металла или древесины. Маяки должны быть строго одинаковыми, от этого зависит ровность стяжки. Устанавливаются они по отмеченному ранее уровню. Расстояние между маяками выбирается в зависимости от длины правила, которое будет использоваться для работ.

Правила подготовки раствора

Когда подготовительные работы завершены, создается собственно стяжка. Для приготовления раствора используются следующие пропорции: на каждый килограмм цемента – 0,5 литра воды и 300 грамм песка. Вначале перемешиваются сухие компоненты, а потом они затворяются водой. Получившийся раствор должен быть однородным и вязким.

Укладывают стяжку, начиная с дальнего угла, между маяками, заполняя сформированные «ячейки». Стяжка будет застывать 28 дней, после чего можно переходить к следующему этапу создания напольного покрытия.