Строительные материалы
г. Харьков, ул.Чувашская 3/2
  • +38 (050) 402-30-39
  • +38 (096) 555-77-00
  • +38 (057) 370-70-10
  • +38 (057) 370-70-30
Каталог

ОСБ-плиты или фанера – какой материал предпочесть?

что теплее ОСБ плита или фанераИ фанера, и ОСБ изготавливаются из натуральной древесины и считаются универсальными строительными материалами. Но они отличаются эксплуатационными свойствами. Прежде чем ответить, что лучше фанера или ОСБ плита, нужно разобраться со структурой материала и технологиями производства.

Особенности изготовления

ОСБ (или ОСП, ориентировано-стружечная плита), производится из древесной щепы. Для изготовления фанеры используется древесный шпон. Соответственно, фактуры поверхностей в листах отличаются: у фанеры они более гладкие и однородные. И в том, и в другом материале – несколько слоев, причем смежные располагаются перпендикулярно.

Связующие также используются однотипные. Чаще всего это водостойкие синтетические смолы на карбамидной или фенольной основе.

Сравнение технических характеристик

Иногда застройщики интересуются – что теплее ОСБ плита или фанера? Особенно важно это при изготовлении элементов для строительства дома по каркасной технологии или при утеплении и выравнивании пола. Так вот, теплопроводность материалов практически одинаковая. Выбор нужно делать по другим критериям, в частности, по прочности и влагостойкости, а также по весу и прочности на изгиб.

Так, фанера подходит для таких строительных работ:

  • настил черновых полов, в том числе подготовка основания под систему «теплый пол»;
  • создание каркасных конструкций и перегородок;
  • обшивка и утепление стен, балконов;
  • использование в технологии каркасного строительства.

Для всех этих работ подходит и волокнистая стружечная плита. Единственный нюанс – фанера не образует сколов при распиле и можно обойтись без сложных торцовочных операций. ОСБ может разрезаться в любом направлении, но понадобятся специальные отрезные диски.

Итак, ОСБ плита или фанера? Выбирайте фанеру, если нужна влагостойкая отделка с декоративными свойствами древесины. Если же в приоритете – высокая механическая прочность в сочетании с легкостью, то лучше отдать предпочтение ОСБ. Но в прочности на скалывание по клеевому слою (особенно в условиях высокой влажности) ОСБ все же проигрывает. И не забывайте: выбранные вами материалы должны подходить для использования в жилых помещениях и иметь сертификаты экологического соответствия. Лучше всего заказывать их у проверенного поставщика, в компании «УкрБудМат».