Строительные материалы
г. Харьков, ул.Чувашская 3/2
  • +38 (050) 402-30-39
  • +38 (096) 555-77-00
  • +38 (057) 370-70-10
  • +38 (057) 370-70-30
Каталог

Особенности кладки газобетона

Выбирая бюджетный, практичный и качественный материал, все чаще принимают решение купить газобетон в Харькове. Такие стеновые блоки характеризуются ценовой доступностью и легкостью, но удобством в работе, хотя и требует соблюдения определенных рекомендаций.

Подготовительные работы

кладка газобетонаКладка газобетона может производиться при температурном режиме в диапазоне +5-+25 градусов. Если же температура на строительной площадке снижается, то необходимо применение особого морозоустойчивого клея - с ним работы можно проводить и при -15°С. Если же речь идет о работах в летнюю жару, когда больше +25 градусов, газоблокам необходимо дополнительное увлажнение.

Перед тем, как начать монтаж первого ряда из газоблоков, в обязательном порядке выполняют гидроизоляцию фундамента - этот слой должен отделять собственно фундамент от газоблоков. В качестве гидроизоляционных традиционно используются рулонные покрытия или специальные влагостойкие растворы. Гидроизоляция также может дополнительно покрываться выравнивающей смесью.

Газобетонная кладка требует использования специального клея, что позволяет сократить высоту швов и улучшить теплосберегающие показатели. Для того, чтобы обеспечить качество клеевого состава, выполняют следующие рекомендации:

  • выбирается состав от проверенного производителя, высокого качества, с соответствующим сроком хранения;
  • замешивание смеси производится с четким соблюдением пропорций, указанных производителем;
  • чтобы тщательно перемешать состав, используют строительный миксер;
  • подготовленный клей сохраняет работоспособность на протяжении 20 минут.

Главные нюансы проведения работ

Начинаются работы с укладки первого ряда на цементный раствор, где цемент с песком соотносятся 1:3. Кладка газобетонных блоков обязательно проверяется по уровню. Если же на самих блоках имеются неровности, то их легко можно устранить специальным рубанком, ведь газобетон превосходно поддается обработке.

Кладку ведут с углов, а в тех местах, где стыкуются внешние стены и внутренние, выполняют перевязку. Для перевязки используют небольшие блоки - их получают из больших специальной пилой. В процессе работ для контроля ровности кладки используют натянутый шнурок, а клеевой состав наносится слоем не более 3 мм. Перед укладкой каждого следующего ряда поверхность предыдущего выравнивается и очищается от пыли.

В каждом четвертом ряду кладки обязательно выполняют армирование - это сваренные между собой стальные стержни, образующие замкнутый "пояс". В обязательном порядке армированию подлежат и участки, расположенные под и над проемами (оконными и дверными).