Строительные материалы
г. Харьков, ул.Чувашская 3/2
  • +38 (050) 402-30-39
  • +38 (096) 555-77-00
  • +38 (057) 370-70-10
  • +38 (057) 370-70-30
Каталог

Расчет кирпича для строительства дома

Успешное строительство невозможно без грамотного предварительного планирования. А оно включает в себя определение объема строительных материалов - потребуется и рассчитать кирпич.

Какие параметры учитываются при расчете

Основными параметрами, влияющими на количество кирпича, являются способ кладки (толщина стены) и тип используемого материала. Различают такие типы:

  • одинарный (обычный);
  • утолщенный (полуторный);
  • двойной.

В большинстве случаев используют одинарный, изменяя толщину кладки. Например, кладка в 2-2,5 кирпича необходима, если дом располагается в холодном либо умеренном климатическом поясе.

Основные правила расчета

расчет красного кирпичаСамая массовая ошибка, которую допускают, когда считают, сколько надо кирпичей - это когда объем раствора в швах не учитывают. А ведь толщина шва находится в пределах от 4 до 10 мм - получается, что в общем объеме кладки до 30% приходится на швы.

Хороший результат при расчете дает усредненный метод, когда во внимание берется расход строительного материала на квадратный или кубический метр кладки. Последовательность подсчетов в данном случае такая:

  1. Рассчитывают площадь наружных и внутренних стен, причем обязательно учитывают разницу в их толщине.
  2. Находится площадь оконных и дверных проемов.
  3. Вычисляется объем или площадь кладки с учетом толщины стен и площади проемов. Как правило, расчет ведется для несущих стен и внутренних перегородок отдельно, а затем вычисленные результаты суммируются.

Что касается нормативного расхода материала на один квадратный метр кладки, то при создании стены в 2 кирпича эта величина будет равна 208 штук, а при кладке внутренних стен в 1 кирпич - 102 штуки. Если же использовать двойной и полуторный, то норма расхода сокращается в 2 или 1,5 раза соответственно.

Как правильно купить строительный материал

Покупая красный кирпич в Харькове, нужно сразу приобретать весь необходимый для строительства объем. Ведь даже несмотря на стандартизацию габаритов материала, он все же может отличаться размерами. А использование разноразмерных элементов в одной кладке нежелательно. Если же заказать весь объем сразу и с одной партии, то и размеры, и оттенок материала будут одинаковыми.

Кроме того, обязательно учитывается неизбежный бой кирпича при транспортировке. Возможны также потери и при дальнейшем хранении материала на строительной площадке. Учет возможных потерь заключается в увеличении рассчитанного количества на 5%. Такой подход застрахует вас от необходимости в спешном порядке докупать закончившийся материал и замораживать строительство.