Строительные материалы
г. Харьков, ул.Чувашская 3/2
  • +38 (050) 402-30-39
  • +38 (096) 555-77-00
  • +38 (057) 370-70-10
  • +38 (057) 370-70-30
Каталог

Все о цементе: сроки схватывания и марочная прочность

Портландцемент – распространенное вяжущее для сухих или бетонных смесей в виде измельченного тонкодисперсного клинкерного порошка. Как только цемент контактирует с водой, запускается химическая реакция гидратации. Взаимодействие измельченного клинкера и воды необратимо: сформированную твердую структуру нельзя снова «размочить».

Сам процесс гидратации для цемента называется схватыванием. Сроки схватывания цемента определяют, когда раствор еще пригоден к работе, а когда уже застыл и можно переходить к следующему этапу обработки поверхности.

От чего зависит срок и как его определить

Определяющим фактором для схватывания цемента считается температура окружающего воздуха. При стандартной «летней» температуре в +20 градусов цементный раствор схватывается за 90-120 минут. Перегрев смеси или отдельных ее компонентов (например, если гравийный щебень лежал под открытым солнцем) может привести к затрудненному схватыванию Сложности возникают и при минусовых температурах, когда вода может замерзнуть. Тогда процесс гидратации вообще остановится. Для нормализации процесса понадобится вводить определенные химические добавки в смесь, чтобы исключить негативное влияние экстремально высоких или низких температур.

Набор прочности для цементов разных марок

Также стоит помнить, что на каждом этапе отвердения смеси прочность цемента будет различаться. Например, на вторые сутки после заливки смесь уже будет выглядеть вполне твердой, однако его прочность будет еще недостаточной для эксплуатации, только в пределах от 5 до 15 МПа.

Марки цемента влияют на скорость набора прочности следующим образом:

  • ПЦ-I-400 или 500 – это портландцементы 1 группы, в составе которых не более 5% минеральных добавок. Они твердеют быстро, набирая за два дня до 50% проектной прочности;
  • ПЦ II/А-Ш-400 и другие с такими маркировками относятся ко 2 группе, где минеральных добавок 6-35%. Через 48 часов после заливки они могут набрать от 35 до 45% прочности: чем больше в составе минеральных компонентов, тем ниже будет начальная прочность, однако на 28 сутки любой цементный раствор будет прочным и твердым;

3 группа – это цемент, в котором более 35% шлака, шлакопортландцемент. Для таких смесей набор прочности вначале замедлен, а полное отвердение и завершение всех химических реакций в смеси происходит на 56 день.