Строительные материалы
г. Харьков, ул.Чувашская 3/2
  • +38 (050) 402-30-39
  • +38 (096) 555-77-00
  • +38 (057) 370-70-10
  • +38 (057) 370-70-30
Каталог

Виды цемента в строительстве

Основные виды цементов в строительстве

Цемент – это вяжущее для большинства строительных растворов. Вещество получается искусственно, имеет неорганическое происхождение и реагирует с водой. На этом и основана его область использования: вначале цементные растворы отличаются высокой пластичностью, а через время  застывают и становятся твердыми (превращаются в «камень»). Цемент может набирать твердость и на воздухе, и в условиях повышенной влажности, поскольку относится к гидравлическим вяжущим. Но какой цемент лучше? Стоит понять, что для  каждой строительной операции рекомендуют свой вид цемента.

Самые популярные разновидности

Основные виды цементов в строительстве – это портландцемент и шлакопортландцемент. Портландцемент – это смесь портландцементного клинкера тонкого помола, гипса и специальных добавок. Клинкерное тонко измельченное сырье специальным образом обжигают, спекают, а затем снова измельчают. Шлакопортландцемент – это одна из разновидностей материала, выпускаемая с добавлением шлака.

Чтобы понять, какой цемент нужен, следует ориентироваться на маркировку. Портландцемент маркируется как ПЦ, а шлакопортландцемент – как ШПЦ. Цифра в маркировке указывает на прочность, способность выдерживать нагрузку. Традиционно самым прочным считается цемент марки М500.

Цемент для специальных задач

Существуют еще и такие виды цемента:

  1. Гидрофобный, с высокими показателями водонепроницаемости. Растворы на его основе также отличаются морозоустойчивостью. Такие свойства обеспечиваются специальными добавками.
  2. Шлаковый. В качестве сырья для такого цемента выбирается гранулированный печной шлак, активированный специальными добавками. Может использоваться для подземного и подводного бетонирования.
  3. Быстротвердеющий, со сниженным периодом набора прочности. В нем используется сырье (уникальный минеральный состав) особо тонкого помола. Существует несколько разновидностей, отличающихся по скорости отверждения.
  4. Пуццолановый, со сложным составом, где ¼ часть – это минеральные компоненты. Демонстрирует высокую коррозионную устойчивость, низкую скорость отверждения и повышенные показатели морозостойкости.
  5. Расширяющийся: такой цемент способен увеличивать объем в процессе отверждения. Хорошо подходят для герметизации стыков в сборных железобетонных конструкциях.
  6. Сульфатостойкий, с повышенной устойчивостью к влаге. Подходит для гидротехнических сооружений.

Из такого многообразия вы непременно подберете качественный цемент в соответствии с имеющимися строительными задачами.