Строительные материалы
г. Харьков, ул.Чувашская 3/2
  • +38 (050) 402-30-39
  • +38 (096) 555-77-00
  • +38 (057) 370-70-10
  • +38 (057) 370-70-30
Каталог

Утепление фундамента пенопластом и пенополистиролом

Утепление фундамента дома Пятая часть всей энергии, затрачиваемой на обогрев дома, расходуется впустую. В том случае, если фундамент дома не утеплен. Снижению энергоэффективности способствует промерзающий грунт. Утепление фундамента дома выполняется с помощью пенополистирола или пенопласта. Такие материалы различаются по толщине, стоимости, техническим показателям.

Типы материалов. Базовые характеристики

Утепление фундаментов частных домов должно выполняться материалом с низкой теплопроводностью, не способным впитывать влагу.

Пенопласт (вспененный полистирол) – это плитный материал габаритами метр на метр. Толщина пенопласта варьируется в пределах 2-10 см. Также при выборе следует учитывать плотность, поскольку пористый пенопласт способен впитывать влагу. Для защиты слоя утеплителя технология предусматривает гидробарьер из рулонного влагозащитного материала или обработку специальными мастиками.

Также для утепления используют пенополистирол экструдированный. Он отличается низкой теплопроводностью, легкостью, малым коэффициентом паропроницаемости.

Инструмент. Материалы

Чтобы выполнить утепление фундамента дома пенополистиролом, пенопластом потребуется перфоратор со сверлами по бетону и насадкой-миксером, болгарка, шпателя – плоский для штукатурки и гребенчатый для клея, нож, уровень, рулетка и молоток.

Понадобится не только сам материал, но и специальный клей, а также тарельчатые дюбели – их длина должна быть такой, чтобы пройти всю толщину утеплителя и войти в фундамент на 2/3. В процессе утепления используют и сухую штукатурную смесь, армировочную пластиковую сетку и глубоко проникающую грунтовку.

Нюансы проведения работ

Утепление фундамента пенопластом начинают сразу, как только снимут опалубку с залитого фундамента, или же подготавливают траншею по периметру уже отстроенного здания. На всех вертикальных плоскостях создается дополнительный гидроизоляционный слой. После этого технология ведется в такой последовательности:

  1. Плиты утеплителя закрепляют на гидроизоляции специальным клеем. Клей наносится мазками – для листа площадью 1 кв. метр понадобится 16 мазков. Нижний край приклеивается полностью.
  2. Установку плит ведут от нижнего угла. Каждый элемент плотно фиксируют на несколько минут.
  3. Выше отмостки все листы утеплителя фиксируются. На каждый метровый лист понадобится пять дюбелей – по углам и в центре.
  4. Все надземные части конструкции затягиваются армировочной сеткой и штукатурятся слоем до 8 мм.
  5. Высохшую штукатурку обрабатывают грунтовкой.

В случае с сильно промерзающим грунтом понадобится также создание утепленной отмостки.